恵方巻きなるものを作って…おひとりさま おうちごはん
👹🍸
This year's Setsubun day is February 2nd for the first time in 124 years!
今年は、124年振りに
2月2日が節分なんですよね
皆さん、節分の豆まき は
しましたかぁ?
我が家は、小袋ごと投げて
豆まきの真似ごとだけ
節分の日の晩ご飯♪
今夜のおひとり様ご飯は
酢飯150gで
少しだけ…巻きずしを作ってみましたぁ♪
お酢を効かせ過ぎちゃったけど
ヨシとしよ😅
作ったものをカットしちゃうと
『縁を切る』に通じるので
好まれないんだそうです
食べにくいので、一口サイズで
薔薇の巻き寿司(辛子明太子入り)
イベント大好き我が家は…と言うか、私は
恵方巻き、なるものを作って
今年の恵方『南南東』を向いて
黙々、もぐもぐと食べましたぁ♪
ひとりごはん中に、
独り言は怖いですよね(笑)
久保田純米大吟醸
冷酒に合う 『色被せ切子グラス』を頂いたので
ひとりのみ時間
節分が終われば、いよいよ明日は
立春!
まだまだ寒いけど
何だか嬉しい響きですよね
明日は、何を作ろうかなぁ♪
(*^_^*)