♡おひとりさま♡ おうちごはん

調理時間30分以内の おひとりさまおウチごはん を目指しています♪

久保田純米大吟醸&酒粕de生チョコトリュフ♪

今週のお題「チョコレート」

 

 

 

 

最近、よく飲んでる

『久保田純米大吟醸

f:id:Laru:20210213111846j:image

 


美味しい冷酒を飲みながら

チョコを食べる❣️

 

コレ、ホント美味しかったので

苦手な生クリームの代わりに

酒粕を混ぜて

さらに、大吟醸もたっぷり入れた

オトナ限定!生チョコトリュフを

作ってみましたぁ♪

 

f:id:Laru:20210213112341j:image

 

 


創作レシピなんですが

よかったら、作って食べてみてくださいな

 


【材料 (14個分)】

■チョコガナッシュ

トリュフ専用チョコレート…60g

酒粕…60g

ピュアココア…5g

大吟醸…20cc

■コーティング

トリュフ専用チョコレート…80g

■トッピング

金箔(あれば)…適宜

 

 

 

【作り方】


1
材料を準備する。耐熱容器にチョコレートを入れ、200Wのレンジで4分間加熱し溶かす。

ピュアココアを加えよく混ぜる。

f:id:Laru:20210213111942p:image


2
ボウルに酒粕大吟醸を入れ、600Wのレンジで約1分間加熱する。

柔らかくなめらかになるまでヘラで混ぜる。

f:id:Laru:20210213112011p:image


3
溶かしたチョコを数回に分け混ぜ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

f:id:Laru:20210213112025p:image


4
ラップを敷いたトレーに、スプーンを使って14等分にする。冷蔵庫で1時間冷やし、団子状に丸める。

f:id:Laru:20210213112041p:image


5

コーティング用チョコを作る。

200Wのレンジで4分間加熱し、 溶けたらガナッシュを転がしコーティングする。金粉を振る。

f:id:Laru:20210213112138p:image


6
グラスに盛り付て、出来上がり〜♪

f:id:Laru:20210213112157j:image


7

お気に入りの缶に詰めて、プレゼントにも♪

f:id:Laru:20210213112204j:image

 

 

 


皆さんも

 


大吟醸が大人〜♪

バターも生クリームも入れずに

酒粕deとろける生チョコトリュフ

なんていかがですか?

 

 

(*^_^*)