久保田純米大吟醸&酒粕de生チョコトリュフ♪
今週のお題「チョコレート」
最近、よく飲んでる
『久保田純米大吟醸』
美味しい冷酒を飲みながら
チョコを食べる❣️
コレ、ホント美味しかったので
苦手な生クリームの代わりに
酒粕を混ぜて
さらに、大吟醸もたっぷり入れた
オトナ限定!生チョコトリュフを
作ってみましたぁ♪
創作レシピなんですが
よかったら、作って食べてみてくださいな
【材料 (14個分)】
■チョコガナッシュ
トリュフ専用チョコレート…60g
酒粕…60g
ピュアココア…5g
大吟醸…20cc
■コーティング
トリュフ専用チョコレート…80g
■トッピング
金箔(あれば)…適宜
【作り方】
1
材料を準備する。耐熱容器にチョコレートを入れ、200Wのレンジで4分間加熱し溶かす。
ピュアココアを加えよく混ぜる。
2
ボウルに酒粕と大吟醸を入れ、600Wのレンジで約1分間加熱する。
柔らかくなめらかになるまでヘラで混ぜる。
3
溶かしたチョコを数回に分け混ぜ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
4
ラップを敷いたトレーに、スプーンを使って14等分にする。冷蔵庫で1時間冷やし、団子状に丸める。
5
コーティング用チョコを作る。
200Wのレンジで4分間加熱し、 溶けたらガナッシュを転がしコーティングする。金粉を振る。
6
グラスに盛り付て、出来上がり〜♪
7
お気に入りの缶に詰めて、プレゼントにも♪
皆さんも
大吟醸が大人〜♪
バターも生クリームも入れずに
酒粕deとろける生チョコトリュフ
なんていかがですか?
(*^_^*)